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Gastronomia de Salvador

Salvador da Bahia não é só festa, praia e alegria. A mistura de culturas durante a formação da capital, e do próprio Estado da Bahia, resultou também num belíssimo leque de opções gastronômicas que deixam qualquer visitante de queixo caído. As influências vêm de todo o mundo. Desde os próprios índios brasileiros, aos colonizadores portugueses até os africanos que vieram como escravos. Alguns pratos são conhecidos no mundo inteiro e tem sua fama divulgada através das pessoas que passaram pelo paraíso e resolveram levar um pouco do que a Bahia tem. Mesmo que seja na lembrança. Confira os principais quitutes apreciados por aqui:

- Azeite de dendê: sua origem está na palmeira “dendezeiro” e em países africanos. Trazido para o Brasil durante a escravidão, o dendê passou a fazer parte da culinária típica de Salvador e de toda a Bahia. Utilizado em diversas receitas, o dendê está presente do acarajé à farofa.

- Farinha: preferida por 8 entre 10 baianos, a farinha é indispensável no feijão ou na moqueca. Utilizada pelos índios e abraçada por outras culturas, a farinha caiu no gosto das pessoas e hoje não falta nas casas e restaurantes de Salvador da Bahia. Além de ser consumida na sua forma original, algumas variações são sempre bem-vindas. Entre elas, a farofa. Feita com manteiga ou dendê é um ótimo acompanhamento para as maravilhas da cozinha baiana.

- Moqueca: pode ser feita de todos os tipos de frutos do mar. Com seu sabor característico graças ao azeite de dendê, a moqueca é uma iguaria que combina perfeitamente com uma deliciosa água de coco e, claro, com a boa e tradicional farinha de mandioca - item de origem indígena e amplamente apreciado pelos baianos;

- Acarajé, abará e vatapá: três maravilhosos quitutes que podem ser encontrados em praticamente qualquer esquina da cidade. De origem africana, esses três pratos conquistam pessoas de todo o mundo todos os anos. O seu sabor exótico fruto também do azeite de dendê pode ser consumido junto a uma caipirinha bem caprichada.

- Cocadas: falar da gastronomia da Bahia e não falar desse doce é impossível. As suas variações são as mais interessantes - coco queimado, cocada mole, cocada branca, etc. Mas seu ingrediente base é o nosso velho conhecido coco. Feitas por mãos dedicadas, as cocada também são encontradas à venda nos pontos de acarajé. Não se espante se decidir comer de todos os tipos, aproveite essa delicia!


   
 
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